Low Carb Brötchen müssen weder langweilig noch extrem nach Quark schmecken. Wir machen Schluss mit diesen Vorurteilen und präsentieren dir ein leckeres, knuspriges Low Carb Brötchen-Rezept mit vielen tollen Zutaten!
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Zutaten (2 Personen):
- 2 Eier
- 150 Gramm Magerquark
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 Esslöffel Kürbiskerne
- 2 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
- 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 1 Teelöffel Chiasamen
- 40 g Mandelmehl
- etwas Olivenöl
Benötigte Hilfsmittel:
Zubereitung:
Heize den Backofen auf ca. 180 Grad vor.
- Verrühre den Quark, das Backpulver, die Eier und das Salz mit dem Rührgerät zu einer glatten Masse.
- Gib nun die restlichen Zutaten bis auf die Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzu und verrühre diese.
- Befeuchte deine Hände, forme 5-6 Knödel und drücke diese etwas flach.
- Die Knödel mit dem Küchenmesser auf der Oberseite einschneiden.
- Wälze nun die Knödel in den Sonnenblumen- und Kürbiskernen.
- Bestreiche mit einem Pinsel die Knödel mit etwas Olivenöl.
- Nun die Brötchen im Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Die Brötchen sind fertig, wenn sie schön braun und knusprig aussehen.
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Hallo, was kann ich denn anstatt Weizenkleie benutzen?
Ich habe Zöliakie und muss leider auf glutenfreie Alternativen zurückgreifen.
Hallo Tanja,
als glutenfreie Alternative kannst du auf Haferkleie zurückgreifen.
Da ich jedoch kein Arzt bin, solltest du dich zur Sicherheit bei einem Facharzt zum Thema glutenfreie Alternativen informieren.
Da ist doch gar keine Weizenkleie drin???
Hallo Tanja, ich hab das Rezept hoch und runter gelesen. Aber weizenkleie hab ich nicht gelesen. Nur mandelmehl und das kann man bei Zöliakie essen oder?
Hallo, meine nch diesem Rezept gebackenen low carb Brötchen sid ganz flach geworden, also kleine Fladen. Ich habe statt Magerquark Schafquark genomen, wegen Laktoseunverträglichkeit. Kann es daran liegen?
Hallo Tanja, schade dass bei dir die Brötchen nicht aufgegangen sind. Alternativ zum Schafquark könntest du es auch mit der pflanzlichen Variante „Qvark“ probieren. Möglicherweise könnte das besser klappen.
Glutenfreie Haferkleie von Bauck benutzen! Vielleicht kommt der Tipp schon zuspät. Versuche es trotzdem!
Wie viele Kalorien hat ein Brötchen
Hallo Sina, ein Brötchen (ca. 70 g) hat ca. 100 – 150 Kalorien. Es kommt darauf auf, welche Zutaten für dein individuelles Brötchen wählst.
Moinsen, flach wie ne Flunder. Was war falsch?
Hallo Sabine, eventuell wurde der Teig zu kurz oder zu schnell geknetet. Möglicherweise war der Backofen nicht vollständig vorgeheizt.
Gibt es auch eine vegane Alternative?
Hallo Doris! Vielen Dank für Deine Frage. Für ein Veganes Low Carb Brötchen eignet sich zum Beispiel Leinsamen als Ei-Ersatz. Leinsamen kannst Du im Reformhaus und im Bioladen kaufen. Circa ein Esslöffel Leinsamen vermischt mit drei Esslöffeln Wasser entspricht einem Ei.
Als Quarkersatz kannst Du gerne Skyr oder Sojaquark nehmen. Beides findest du im Kühlregal bei gut ausgestatteten Lebensmittelmärkten.
Hab alles gemacht wie angegeben. Der Teig war ziemlich weich, fast flüssig und die Brötchen sind auch nicht aufgegangen. Platt wie ne Flunder-:)
Was ist schief gelaufen?
Johanna
Hallo Johanna, versuche beim nächsten Mal, ein bisschen mehr Backpulver zu verwenden. Dann gehen die Brötchen noch besser auf. Möglicherweise hast du auch beim Formen der Brötchen zu viel Wasser verwendet. Du kannst gerne etwas herumexperimentieren. Zum Beispiel kannst du bei den Zutaten für 2 Personen 20 Gramm mehr Mandelmehl verwenden. Dann wird der Teig definitiv fester. Viel Erfolg!
Umluft oder Ober/Unterhitze? Dankeschön
Hallo Timea, ich halte es wie ein Pizzabäcker. Die Erfahrung hat mir gezeigt, dass die Brötchen ohne Umluft knuspriger werden.
Damit der Teig nicht zu weich ist gebe ich gerne einen gestrichenen Esslöffel Flohsamenschalen dazu. Den lasse ich ca. 10 Minuten Quellen. Anschließend Fülle ich den Teig in Speiseringe (sonst bereite ich die Patties für burger darin) dann verlaufen sie nicht so breit sondern gehen in die Höhe.
Hallo ihr Öieben,
Mein Teig war extrem flüssig nach diesem Rezept. Habe doppelte Menge (+ etwas mehr) Mandelmehl dazu genommen. War immernoch sehr klebrig. Aber letztendlich habe ich tolle Brötchen herausbekommen. Sehr lecker,vielen Dank für das Rezept….