Fertiges Müsli mag wohl lecker schmecken, ist aber der Regel sehr zuckerreich. Außerdem besteht es zu einem Großteil aus Haferflocken, die extrem kohlenhydratreich sind. Dabei kannst du dir ein gesundes Low Carb Müsli ganz einfach selber machen:

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Zutaten für ein 1-Liter-Gefäß:

  • 100 g gehackte Mandeln
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Leinsamen
  • 20 g Chiasamen
  • 30 g Kokosraspeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 5 gehackte Paranüsse
  • 2-3 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • Eiweiß von einem Ei

Die Zubereitung:

  1. Die Nüsse, Samen und Kokosflocken in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Das Eiweiß mit dem Agavendicksaft und der Prise Salz mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  3. Die Nuss- und Samenmischung dazugeben und kräftig verrühren.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mischung gleichmäßig dünn auf diesem verteilen.
  5. Ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 120° C Umluft backen.
  6. Eventuell ist das Müsli auch schon eher fertig, wenn es die gewünschte Bräune erreicht hat.
  7. Erst wenn das Müsli abgekühlt ist, in das Aufbewahrungsgefäß füllen.

 

Verschiedene Kerne für dein Müsli sind unglaublich gesund:

  • Die Leinsamen quellen im Darm auf und sorgen dadurch für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und eine gesunde Darmflora.
  • Paranüsse besitzen einen hohen Selenanteil. Selen unterstützt beispielsweise die Schilddrüsenfunktion und die Abwehrkräfte des Immunsystems. Weiterhin hilft das Spurenelement auch bei der Zellregeneration.
  • Walnüsse haben vor allem durch einfach und mehr­fach ungesättigten Fett­säuren eine positive Wirkung auf Herz und Kreislauf. Sie verbessern den Blutfluss und wirken einem Blut­hoch­druck entgegen.
  • Mandeln besitzen gesunde Fette, pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Auch Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine finden sich in den vermeintlichen Nüssen.
  • Chiasamen haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, sind Eiweißreich und enthalten gesunde Omega-3 Fettsäuren.

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